Почему элита Российской Империи предала Николая II? Истинные причины февральской революции

Сергей Задумов
Сергей Задумов

2+

2 comments

  1. Посмотрел «Почему элита Российской Империи предала Николая II? Истинные причины февральской революции»
    Разделяю мнение г-на Коптаря о том, что управляющий слой, а не т.н. народ определял судьбу страны и в 1917г. и в 1991-1993гг.
    В частности родственные, по-моим критериям, цивилизации:российская, испанская и турецкая(османская) имеют общий минус:частые переходы на исторической оси времени от эйфории(например 1945г.) к самоунижению(1991г.) во многом благодаря традиционно низкому качеству их элит.
    Эгоистическая Британия сумела вырастить качественную патриотическую элиту и благодаря выгодной географии и политическим талантам англичан.
    Сравнительный анализ цивилизаций имеет практическое значение в плане планирования дальнейшего развтия, но в России это направление слабо развито.
    Мнение о земствах, правда, спорное, но полезное.
    В целом г-н Коптарь добросовестно проанализировал массу источников

    0
    1. Думаю, всё проще. Смотрел вчера передачу с Мультатули на «Царьграде», где он хорошо сказал: бывает, когда человек сходит с ума, а бывает, когда сходит с ума общество. Накануне 1917 года русское общество сошло с ума, решив, что они будут жить ещё лучше, свергнув Самодержавие посредством революции, о которой они имели весьма смутное представление.
      Вообще, рассматривать эти события без духовного измерения — дело неблагодарное. Так же как и идею монархии без религиозной идеи — без неё Самодержавие не имеет рационального смысла.
      А если относиться к самодержцу как к Помазаннику Божию, то всё становится на свои места — русское общество решило жить автономно от Бога, а царь мешал. Поэтому что бы он ни делал, какие бы реформы не проводил — всегда был «не прав».
      Про автономное от Бога жизнеустройство говорит Феликс Разумовский в первой серии «Кто мы? Приключения либерализма в России», рассматривая религиозный аспект «Великой Хартии Вольностей» http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/21144/episode_id/1325500

      0

Присоединиться к обсуждению

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *